«Мужчина готов заплатить 2 доллара за нужную ему вещь стоимостью в 1 доллар; а женщина готова заплатить 1 доллар за ненужную ей вещь стоимостью в 2 доллара просто, потому что она на распродаже»
Во всех крупных торговых центрах и известных марках мира в это время набирают обороты распродажи и достигают своего второго уровня снижения цен — 50-70% скидки, а в некоторых магазинах и 80-90%. Такая неслыханная щедрость проходит 2 раза в год при смене сезона весны — лето на осень — зиму и наоборот. Магазинам сезонная распродажа выгодна так же, как и нам, им чтобы максимально распродать свои старые коллекции и освободить при этом место для размещения новых вещей, а нам для того, чтобы выгодно пополнить гардероб хорошими вещами. В это время торговые заведения получают прибыль не за счет накрутки, а за счет оборота товара. Оставшиеся с распродажи вещи некоторые магазины отправляют в дисконт-центры, такие, к примеру, как O'STIN, Zolla, Mexx и др., где они круглый год продаются со скидками, а некоторые магазины, например, ZARA отправляют непроданный товар обратно в Испанию.
Сезонная распродажа, как я уже сказала, проходит 2 раза в год: летняя — начинается в ряде магазинов с середины июня и к началу июля охватывает уже все магазины, и рождественская распродажа, которая начинается с середины декабря и в январе набирает обороты уже во всех магазинах. Получается, что июль и январь самая горячая пора в период распродаж. Начинаются скидки с 15 – 30%, и достигают 70 – 80%, а в некоторых магазинах и 90%. Однако, есть и не добросовестные магазины, которые заканчивают распродажи скидкой в 50%.
Под влиянием этих шикарных скидок и с желанием экономить деньги у нас, как правило, сносит голову, теряется рассудок и мы бежим, сломя голову, в магазин, где скупаем все подряд, что по-нашему мнению дешево, при этом совершенно не задумываясь, а нужна ли нам эта вещь, подходит ли она нам, и сможем ли мы ее с чем-либо в своем гардеробе затем сочетать. От этого наш гардероб зарастает «шмотками», когда НИЧТО и НИКАК и НИ К ЧЕМУ. А в итоге затраченные нами суммы на распродаже порой гораздо выше, чем те, которые мы собирались потратить на вещи в обычный день и за полную стоимость. Какая-то наша экономия прямо растратной получается!
Что же делать, чтобы это избежать и в то же время приобрести себе нужные вещи за полцены? Давайте посмотрим.
Все покупки можно разделить на 2 вида: то, что нам действительно нужно и импульсивные покупки – это то, что не планировалось, но мы увидели эту вещь в магазине, нам ее очень захотелось и мы, не размышляя о нужности вещи, ее берем. То же самое может происходить и под тонким воздействием консультанта магазина.
Проблема импульсивных покупок состоит в том, что мы покупаем отдельные вещи, которые потом не сможем комбинировать с нашим имеющимся гардеробом. И пролежит затем эта вещь в шкафу 1-2 раза надетая, а зачастую и ни разу.
Как же не стать жертвой распродажи и получить от нее максимум нужных вещей?
1.На шоппинг нужно идти подготовившись, со знанием того, что нужно купить, а для этого нам нужно составить shopping-list или попросту список покупок.
2. Не смотрим на бирку с ценой сразу! В первую очередь смотрите на качество вещи, на ткань, из которой она сделана (в период распродаж некоторые магазины выкладывают брак), на то, как она на вас сидит, украшает ли она вас, подчеркивает ли все ваши достоинства и скрывает недостатки. Ни в коем случае не покупайте вещи без примерки.
3.Перед тем, как приобрести вещь, ответьте себе на вопросы: куда я смогу одевать эту вещь, нет ли у меня в гардеробе подобной вещи, с чем я смогу ее сочетать. Учитесь думать комплектами и в магазине старайтесь собирать комплекты или вспоминайте, что есть в вашем гардеробе. Должно быть, как минимум, 3-4 варианта, с чем вы сможете надеть эту вещь, только тогда она оправдает свою стоимость. Запомните, реальная цена вещи равна цене этой вещи деленной на количество раз, сколько вы ее одевали.
Если есть только один вариант — этого мало, тогда вы будете зарастать вещами. А нам, я думаю, нужен гардероб, а не «шмотки». Это две большие разницы.
4.И вот только теперь мы можем посмотреть на бирку с ценой. Не покупайте вещь только из-за того, что она стоит всего лишь 300 рублей, но которую затем вы оденете не более 1-2 раз.
Соблазняясь на скидку, не покупайте вещи не вашего размера, ни в какую сторону, ни больше ни меньше, даже если вы думаете, что потом перешьете ее, как правило, такие вещи просто лежат в шкафу забытые всеми.
При разборе гардероба женщин часто можно увидеть совершенно новые платья, невообразимое количество каких-то топов, ляпистых непонятных брюк, порой даже с не оторванными бирками. На вопрос, зачем купили, часто слышишь «на распродаже стоило всего 200 – 300 рублей, вот я и взяла», «купила, потому что думала, похудею» и т.д. А вот на вопрос, почему же так и не одевали, как правило, ответ — «не решилась», «не знала с чем одеть и куда». Таких примеров куча. Зачем вам тогда эта вещь?? Пусть и дешево, но платье 300 рублей, джинсы 500, жакет эксцентричный за 700, юбка на размер больше за 400, маек 5 штук по 200 рублей, и т.д., не замечаете, как сумма кругленькая выходит, которая просто лежит в шкафу в виде вещей с распродажи. А это совсем не то, во что нужно вкладывать деньги.
Удачных вам, нужных, полезных и действительно экономных покупок!